Bartender
Siapa dan apa yang dimaksud dengan Bartender ?Mengenal lebih dekat siapa itu bartender dan apa saja tugas serta tanggung jawab seorang bartender !
Bartender adalah sebuah profesi pelayan, pembuat dan sekaligus peracik minuman di bar.
Seorang bartender umumnya adalah lulusan sekolah yang menekuni bidang food and beverage baik itu dari sekolah perhotelan atau sekolah bartender itu sendiri, namun pada kenyataannya banyak sekali orang yang sukses bekerja di bidang ini dan menjadi bartender tanpa ijazah sekolah bartender atau dalam kata lain mereka belajar secara mandiri dan menekuninya secara serius.
Tentu bukan hal yang mudah untuk bekerja menjadi seorang bartender karena pekerjaan ini membutuhkan keahlian, teknik, pengetahuan dan pengalaman yg bagus dalam dunia minuman dan menurut pengalaman pribadi saya yang sudah berkecimpung di dunia pekerjaan bartender ini yang paling penting adalah kemauan yg baik, siap bekerja dalam kurun waktu yang relative lama, memiliki dedikasi dan kejujuran dalam menjalani profesi ini.
Dikutip dari https://id.wikipedia.org/ Pramutama bar (bahasa Inggris: bartender, barman, barkeep, barmaid, barkeeper, barperson, bar attendant) adalah orang yang meracik dan menyajikan minuman beralkohol untuk tamu di konter bar. Minuman beralkohol yang disajikan antara lain koktail, anggur, likeur, dan bir. Tempat-tempat minum seperti pub, tavern, dan kelab malam juga sering mempekerjakan pramutama bar.
Seorang pramutama bar diharapkan mampu menyiapkan minuman koktail klasik, misalnya: Cosmopolitan, Manhattan, Old Fashioned, dan Mojito. Sebelum menyajikan minuman, ia juga perlu memastikan tamu yang disajikan minuman olehnya sudah cukup usia secara hukum untuk mengonsumsi minuman beralkohol. Ia juga menjaga agar tamu tidak mabuk, dan menolak menyajikan minuman untuk tamu yang telah mengonsumsi terlalu banyak alkohol.
Selain melayani minuman, pramutama bar bertanggung jawab mengelola pasokan minuman, inventaris barang, mencuci gelas minuman dan membereskan peralatan bar, serta menyiapkan es dan garnis minuman.
Ia juga sering bertindak sebagai kasir yang menerima pembayaran dari minuman yang telah dikonsumsi. Di negara-negara yang mengenal uang tip, pramutama bar hanya menerima upah minimum, dan penghasilannya bergantung pada uang tip.
Bila bar juga menjual makanan, ia juga menghidangkan makanan teman minum kepada tamu.
Seorang pramutama bar diharapkan berpakaian rapi sesuai dengan suasana bar tempatnya bekerja. Di bar berukuran kecil seperti sebuah tavern, ia dapat menjadi seorang pengamat, penghibur, sekaligus pendengar yang baik untuk keluhan dan percakapan dari tamu. Ia juga diharapkan dapat mengingat minuman favorit pelanggan bar dan menyarankan minuman yang sesuai untuk tamu.
• Tugas dan tanggung jawab Bartender
1. Bertanggung jawab atas seluruh kegiatan operasional dan pengkoordinasian Bar, mulai dari persiapan, penjagaan stock, penjagaan peralatan, inventori, standar pelayanan, standar produk dan segala kreativitas dari inovasi produk untuk memaksimalkan penjualan dan menjaga biaya.
2. Menjamin kualitas standar pelayanan yang diberikan kepada tamu hotel secara optimal, menjaga dan memelihara konsistensi produk.
3. Memberikan supervisi kepada seluruh aspek persiapan dari bar, menjamin bahwa bar prepare area, bar counter dan area gudang sudah dalam keadaan rapi, bersih dan sudah tersedia semua perlengkapan yang diperlukan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
4. Menerima, menyambut, dan menyapa tamu dengan ramah saat mereka berada di bar.
5. Mempunyai pengetahuan yang penuh tentang semua jenis minuman dan cara meraciknya.
6. Menjamin pendapatan bulanan selalu maksimal.
7. Mengetahui strategi promosi, acara, grup band dan informasi lainnya.
8. Bertanggung jawab atas segala pelayanan minuman dan karyawan yang berada di lingkup kerjanya.
9. Melakukan monitoring, mengarahkan, memperbaiki, meningkatkan seluruh pelayanan dan produk yang diberikan atau disediakan sesuai dengan standar Operating Procedure dan standard Beverage Recipe.
10. Mengetahui dan menyediakan pengadaan kebutuhan peralatan, minuman, garnish, general supplies, dan kebutuhan lainnya.
11. Menjamin prosedur keamanan kerja dan peralatan di Bar sudah dalam keadaan baik.
12. Melihat dan menjamin seluruh pembebanan biaya kepada tamu sudah terdata dan tercatat dalam bill ahirm dan terbayar.
13. Mengadakan inventory dan tally penjualan dalam setiap awal dan akhir shift, memastikan barang yang terpakai sudah sesuai dengan yang terjual dan terdata oleh fasilitas entertainment record.
14. Melaporkan jika terjadi kehilangan atas perbedaan opening dan closing inventory status kepada atasannya agar bisa ditindaklanjuti sampai menemukan solusi atas perbedaan tersebut.
15. Membantu cost control dalam mengadakan inventory bulanan.
16. Melakukan pendataan biaya Beverage cost per item dalam actual sesuai dengan resep yang ada, atau melakukan penyempurnaan atas hasil standar Beverage Recipe tersebut.
17. Membuatkan inovasi cocktail yang lebih banyak untuk meningkatkan penjualan dengan memanfaatkan slow moving items.
18. Membuat atraksi sesuai dengan kemampuan yang dimiliki untuk melakukan tricky hiburan terhadap tamu (sulap, juggling, dan lain lain).
19. Melaporkan jika ada ketidakbenaran atas keselamatan kerja dan kesehatan lingkungan kerja kepada atasan.
20. Menghadiri pelatihan dan rapat yang diadakan oleh bagian FB Manager maupun yang lainnya yang diberikan petunjuk oleh FB Manager.
21. Memberikan pelatihan kepada bawahan secara langsung atau tidak langsung mengenai Beverage Knowledge dan pengetahuan lainnya atas koordinasi atasan dan Chief Trainer.
22. Menjamin semua pekerjaan sudah dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang ada di hotel dengan mengikuti standar pelayanan yang tinggi, menjaga kebersihan, mengenakan seragam kerja sesuai dengan peraturan dan nama beige yang harus tertera dalam PKB.
23. Melaksanakan tugas lainnya yang diberikan oleh FB Management.
Masih banyak sekali kekurangan dan hal yang tidak tertulis di artikel ini mengenai pekerjaan bartender, semoga kedepannya saya bisa menulis lebih banyak lagi semua hal tentang bartender dan pengetahuan bar pada umumnya.
Terima kasih dan semoga bermanfaat.
For everyone who read my article please feel free to give me your thoughts and feedback on the comment section and if you have any question or anything just hit me up on my social media account anytime !!!
Disclaimer Artikel ini ditulis dengan berdasarkan pandangan pribadi dan ditamabah dari berbagai sumber yang ada !!!
Source : KBBI https://id.wikipedia.org/
3 Comments
Makasih kak, saya jadi tertarik menjadi bartender, semoga saya bisa yaa
ReplyDeleteInfonya bermanfaat sekali mas, thanks
ReplyDelete👍👍👍👍👍
ReplyDeleteSelamat datang di blog BartenderKampung, silahkan beri komentar atau tanggapan anda disini.
note : Berikan komentar dengan sopan dan sesuai dengan isi artikel!