SAKE
Apa itu sake ? Sake adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi beras yang berasal dari Jepang (Japanese rice spirit). Masuk kedalam kategori fermented beverages atau minuman yang difermentasi, sama seperti wine atau beer, meskipun demikian banyak orang yang menganggap proses pembuatan sake sedikit lebih rumit.
Sake dibuat dari bahan apa saja ? setidaknya ada 5 element penting yang berperan dalam pembuatan sake :
- Rice
- Koji
- Yeast
- Water
- Skills
1.Rice/beras
Ada banyak sub-varieties yang digunakan untuk memproduksi sake, beras yang digunakan untuk membuat sake tentu bukanlah jenis beras yang biasa kita konsumsi (table rice).
sakamai : bentuk fisiknya lebih besar dan lebih lembut dibandingkan dengan table rice dan dari segi harga jauh lebih mahal (due to the complex cultivation techniques) karena tekhnik penanaman dan pengembangan yang sangat rumit.
2.Koji
Ini adalah jenis mikroba yang sama yang digunakan dalam proses pembuatan soy sauce,miso paste dan bahkan blue cheese. Koji mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembuatan sake yaitu mengkonversi starch (zat tepung) menjadi sugar/gula . Ini dianggap sebagai "Heart of Sake Brewing" atau inti dari produksi sake.
3.Yeast
Yeast/ragi adalah jenis bakteria yang berperan sebagai pengkonversi sugar/gula menjadi alkohol.
4.Water
Kualitas air yang bagus sangat berpengaruh.
Jenis-jenis Sake
- Junmai
- Ginjo
- Dai Ginjo
- Honjozo
- Futshu-shu
1.Junmai
Junmai dalam bahasa jepang berarti "Pure-Rice", junmai dibuat (brewed) hanya dengan rice,water,yeast dan koji (70% polished) tanpa ada tambahan alkohol dan gula.
2.Ginjo
Ini adalah jenis premium sake yang dibuat dari beras yang sudah di polished setidaknya 60% dan diproduksi menggunakan special yeast dan tekhnik fermentasi yang spesial juga. Produk yang dihasilkan biasanya light,fruity dan complex flavour yang fragrant.
3.Dai Ginjo
Yang artinya "Big-Ginjo", kategori daiginjo mempunyai standar milling (penggilingan) yang sama 50% removal dan 50% remaining tapi biasanya sake makers menambahkan sedikit "brewer's alcohol" untuk meringankan brew/pembuatan dan membawa aromatics dan tekstur yang lebih halus.
4.Honjozo
Sake ini memiliki standar milling yang sama seperti junmai, bedanya honjozo ditambahkan "brewer's alcohol".
5.Futshu-shu
Low-grade sake atau biasa dikategorikan orang sebagai normal sake atau table sake atau bukan sake premium.
Terima Kasih & Semoga Bermanfaat !
For everyone who read my article please feel free to give me your thoughts and feedback on the comment section and if you have any question or anything just hit me up on my social media account anytime !!!
0 Comments
Selamat datang di blog BartenderKampung, silahkan beri komentar atau tanggapan anda disini.
note : Berikan komentar dengan sopan dan sesuai dengan isi artikel!